Зачем нужен ортопед.

Зачем нужен ортопед.
Зачем нужен детский ортопед?





С рождения и до шести лет у ребенка идет наиболее активное формирование мышц и костей. В этом возрасте кости малыша еще незрелые, очень мягкие, эластичные и легко поддаются воздействию. С одной стороны, это минус, так как легко может развиться плоскостопие или, скажем, детский сколиоз. С другой стороны, это плюс, так как врач-ортопед имеет возможность скорректировать возникшие нарушения без последствий для будущего здоровья ребенка.

Поэтому до шестилетнего возраста детский хирург-ортопед осматривает ребенка регулярно: в месяц (с обязательным УЗИ тазобедренных суставов), в 3, 6 и 12 месяцев. Далее плановый прием ортопеда проводится раз в год.

Детский ортопед занимается широким кругом патологий, связанных с развитием костно-мышечного аппарата ребенка, таких как: кривошея, косолапость, дисплазия тазобедренных суставов, нарушения мышечного тонуса (гипертонус, гипотонус, дистония), плоскостопие, варусные и вальгусные деформации стоп, поражения головного и спинного мозга, ДЦП, ПЭП (перинатальная энцефалопатия), нарушения осанки, сколиоз, паралич, парезы, задержка моторного развития.

Сначала врач-ортопед оценит походку, пропорциональность телосложения, посадку головы, строение рук, ног, грудной клетки, шеи и головы малыша визуально, после чего при необходимости назначит ряд вспомогательных исследований: УЗИ, рентгенографию костей и суставов, МРТ и другие.

Прием детского хирурга-ортопеда в нашем центре проходит в приятной, непринужденной обстановке. Единственное, о чем вам стоит позаботиться, – о легко снимающейся и надевающейся одежде для вашего малыша.



Дисплазия тазобедренных суставов

Нарушение развития (дисплазия) тазобедренных суставов встречается у многих новорожденных, причем у девочек в 4 раза чаще, чем у мальчиков.



Сколиоз

Самым распространенным ортопедическим заболеванием является сколиоз – боковое искривление позвоночника. Он встречается у каждого третьего второклассника и почти у всех учеников старших классов.

«Заработать» сколиоз легко: тяжелый ранец, неудобная парта, долгие часы за компьютером и перед телевизором… А вот лечить его непросто. Кроме того, сколиоз часто прогрессирует и даже может привести к инвалидности. Девочки страдают сколиозом чаще мальчиков.

Угроза развития сколиоза преследует ребенка с самого рождения.



Возраст ребенка

Вид сколиоза

Лечение

Как этого избежать

До 3 лет

Младенческий (инфантильный) – часто проходит сам по себе.

Курс массажа

·         не спать на подушке;

·         использовать твердые и упругие матрацы;

·         не укладывать ребенка на бок раньше 6-месячного возраста;

·         не сажать ребенка с опорой под спиной, дать ему возможность научиться садиться самостоятельно;

·         из-за чрезмерных осевых нагрузок на позвоночник не использовать манеж и бегунки.



От 3 до 10 лет

Детский (ювенильный) – прогрессирует.

Курс массажа, общеукрепляющие спортивные игры.



·         записать ребенка в спортивную секцию (с разрешения и по рекомендации детского ортопеда);

·         заменить школьную сумку на рюкзак с двумя лямками;

·         купить матрац с жесткими пружинами;

·         оборудовать рабочее место ребенка столом и стулом по росту.





Старше 10 лет



Классический – прогрессирует.

Курс массажа, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, плаванье, игры с мячом, бег на лыжах, в отдельных случаях – ношение корсета.







Чем раньше вы начнете лечение сколиоза, тем проще будет вам, а главное, вашему ребенку. Детский хирург-ортопед не только назначит терапевтические процедуры, но и поможет сформировать режим дня, оборудовать детский спортивный уголок, подобрать школьный ранец или рюкзак.





Плоскостопие

Бытует мнение, что плоскостопие – легкий и неопасный диагноз, и родители мальчиков порой специально его не лечат, чтобы был повод «откосить» от армии. Между тем, плоскостопие может стать причиной жестокой мигрени, болей в коленях и спине, заболеваний внутренних органов. Ребенок не сможет ходить со сверстниками в походы, долго кататься на скейте и велосипеде – в общем, заниматься многими увлекательными и полезными для здоровья вещами.

Обычно с жалобами на плоскостопие к детскому ортопеду попадают дети школьного и подросткового возраста, когда проблема уже дает о себе знать: в конце дня или после долгой ходьбы в стопах и голенях ощущаются боль и усталость. Но в таком возрасте плоскостопие уже не поддается полному излечению. Врач-ортопед может лишь скорректировать его негативные проявления с помощью массажа, контрастных ванн, физиотерапии, подбора индивидуальных ортопедических стелек.

Если вашему малышу еще нет шести лет, обязательно обследуйте его на предмет плоскостопия и не забывайте покупать хорошую обувь: без высокого каблука, с жестким задником и слегка приподнятым носком, с подошвой гибкой в районе носка и жесткой в супинаторе. Более подробную консультацию по подбору обуви вам даст ортопед.





Как вы можете помочь своему грудничку?



1.Следите за тем, чтобы ребенок поворачивал голову в обе стороны.

Иногда неправильное положение головы – кривошея – может появиться в результате родовой травмы. Для ее лечения врач-ортопед назначит массаж, физиотерапию, использование специальных валиков, которые будут удерживать голову крохи в правильном положении. Бывает и так, что ребенок здоров, но постоянно поворачивает голову в одну сторону. Чтобы это не привело к деформации черепа и скошенному затылку, укладывайте малыша в разные стороны кроватки, по очереди поворачивайте лицом в противоположные стороны.

2.Не спешите сажать ребенка.

Если мышечный корсет ребенка не успеет окрепнуть до того, как ребенок начнет самостоятельно садиться, это может привести к искривлению позвоночника – грудному кифозу и поясничному лордозу. А чтобы мышцы спины развивались равномерно, следите за тем, чтобы ребенок переворачивался в обе стороны. Снять тонус мышц и избавиться от их асимметрии хорошо помогают плавание и массаж.

3.Давайте игрушки в обе руки.

Довольно часто дети стремятся все делать какой-нибудь одной, «любимой», рукой. Старайтесь этого не допускать и давать полезную нагрузку обеим ручкам малыша.



Это важно знать!

Срочно обратитесь к детскому ортопеду, если:

·         у новорожденного врожденная косолапость; асимметричные ягодичные складки; ножки разной длины; голова все время повернута в одну сторону или наклонена к одному плечу; при попытке встать стопы опираются на внешнюю или внутреннюю поверхность; конечности искривлены; затруднена подвижность позвоночника и/или суставов;

·         малыш старше года плохо ходит, падает при ходьбе, пошел гораздо позже сверстников;

·         дошкольник или школьник жалуется на боли в спине и шее, неприятные ощущения коленях, суставах, стопе, голени при беге/долгой ходьбе, боли в кистях рук при письме или занятиях мелкой моторикой (сборе мозаики и т.д.); хромает; страдает видимыми нарушениями осанки.

Чем раньше вы обратитесь к детскому ортопеду, тем больше у вас и вашего ребенка будет шансов на успех.

Возврат к списку


Интернет-агентство VT.ua